Принят закон, регулирующий процедуры банкротства физического лица (гражданина-должника) | Адвокат Шумейко Александр Владимирович г. Калининград

тел.: 8 (4012) 38-79-78, моб.: 8 (9062) 38-79-78
e-mail: info@advokat-shumeiko.ru, al.shumeiko@yandex.ru

Принят закон, регулирующий процедуры банкротства физического лица (гражданина-должника)

01.07.2015г. вступает в силу Федеральный закон № 476-ФЗ от 29.12.2014г. «О внесении изменений в ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» и отдельные законодательные акты РФ в части регулирования реабилитационных процедур, применяемых в отношении гражданина-должника».

С момента вступления указанного закона в силу гражданин-должник в случае, если размер всех его долгов в совокупности составит не менее чем пятьсот тысяч рублей, погасить которые он не в состоянии, обязан будет обратиться в суд с заявлением о признании его банкротом.

Также гражданин-должник вправе будет подать в суд заявление о признании его банкротом в случае предвидения своего банкротства при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что он не в состоянии погасить все свои долги в установленный срок и при этом отвечает установленным законом признакам неплатежеспособности и (или) признакам недостаточности имущества.

Кредитор гражданина-должника будет иметь право на обращение в суд с заявлением о признании такого гражданина банкротом при условии, что требования кредитора к гражданину-должнику составляют не менее чем пятьсот тысяч рублей и указанные требования не исполнены должником в течение трех месяцев с даты, когда они должны быть исполнены.

Законом предусмотрены специальные процедуры, применяемые в деле о банкротстве гражданина-должника, а именно: реструктуризация долгов гражданина, реализация имущества гражданина и мировое соглашение, для проведения которых утверждается финансовый управляющий.

В силу указанного закона с даты признания гражданина-должника банкротом финансовый управляющий будет приобретать все права в отношении имущества этого гражданина, составляющего конкурсную массу, в том числе права на распоряжение им, и гражданин больше не может осуществлять указанные права лично, а сделки, совершенные гражданином-должником лично (без участия финансового управляющего) в отношении имущества, составляющего конкурсную массу, будут признаваться ничтожными.

В качестве общих последствий признания гражданина банкротом закон предусматривает запрет гражданину-банкроту в течение пяти лет принимать на себя обязательства по кредитным договорам и (или) договорам займа без указания на факт своего банкротства и в течение трех лет занимать должности в органах управления юридического лица либо иным образом участвовать в управлении юридическим лицом.

Закон устанавливает также специальные последствия для гражданина-должника в случае повторного в течение пяти лет признания его банкротом.

Согласно закону дела о банкротстве гражданина-должника физического лица будут рассматриваться судом общей юрисдикции по месту жительства гражданина, а дела о банкротстве гражданина индивидуального предпринимателя, а также дела о банкротстве гражданина физического лица, который прекратил деятельность в качестве индивидуального предпринимателя, но долги которого возникли в результате осуществления им предпринимательской деятельности, будут рассматриваются арбитражным судом.