Что делать исключённому из членов гаражного общества автовладельцу, чтобы вернуть свои права на гараж | Адвокат Шумейко Александр Владимирович г. Калининград

тел.: 8 (4012) 38-79-78, моб.: 8 (9062) 38-79-78
e-mail: info@advokat-shumeiko.ru, al.shumeiko@yandex.ru

Что делать исключённому из членов гаражного общества автовладельцу, чтобы вернуть свои права на гараж

В Российской Федерации гаражные общества могут осуществлять свою деятельность в формах гаражных кооперативов, корпоративных общественных организаций, ассоциаций (союзов).

На территории Калининградской области наибольшее распространение получили гаражные общества, существующие в формах корпоративных общественных организаций, деятельность которых регулируется Гражданским кодексом РФ, Федеральными законами об общественных объединениях и о некоммерческих организациях, уставами таких организаций. При этом законы предоставляют членам гаражных общественных организаций право самим определять свои органы управления (в т.ч. администрацию), объем прав органов управления и членов организаций, регулировать корпоративные правоотношения, возникающие как между членами организаций, так и между членами организаций и самими такими организациями, закрепив все это в уставах.

Одной из основных обязанностей членов корпоративных общественных организаций, в том числе гаражных, установленной законами и уставами, является обязанность каждого члена уплачивать предусмотренные уставами организаций членские и иные имущественные взносы. Неисполнение членом общественной организации своей обязанности по уплате членских взносов дает право администрации организации поставить перед уполномоченным уставом организации органом вопрос об исключении такого члена из состава организации и может повлечь принятие решения об исключении неплательщика из членов организации, что, в свою очередь, приведет к праву гаражного общества истребовать у исключённого члена общества гараж для его передачи другому члену общества.

Таким образом, юридически у администраций гаражных обществ существует право и возможность исключить из своих рядов любого члена, грубо нарушающего устав, в том

числе в случае неуплаты членских и иных имущественных взносов, и лишить такого исключённого члена общества права владения гаражом. При этом реализация таких прав корпоративными общественными организациями должна осуществляться в строгом соответствии с законами и уставами организаций, при соблюдении прав своих членов и применяться в исключительных случаях.

Однако не исключаются ситуации, в которых конкретные должностные лица администраций гаражных обществ, преследую личные (иногда корыстные) интересы, тщательно это скрывая, либо из личной неприязни, путем злоупотребления своими полномочиями и используя незначительные нарушения устава со стороны того или иного члена общества, могут провести и оформить решение организации о его исключении и потребовать от исключённого освобождения гаража и передачи его обществу.

Что делать при возникновении такой ситуации исключённому члену гаражной общественной организации, возможно ли вообще восстановить ему свои права и не лишиться гаража?

Приблизительный порядок действий исключённого члена гаражной общественной организации в таких случаях должен быть следующим.

Прежде всего исключённому следует изучить устав гаражной общественной организации и документы, в которых оформлены все действия администрации организации, связанные с его исключением, доступ к которым и копии которых администрация организации обязана предоставить исключённому. На данном этапе исключённому рекомендуется получить консультацию юриста (адвоката), который, изучив указанные документы, сможет сформировать правильную позицию исключённого в суде, дать грамотные рекомендации по доведению этой позиции до суда и сбору необходимых доказательств в ее обоснование.

Затем исключённому необходимо подготовить исковое заявление и обратиться в суд с иском о признании решения о его исключении из членов гаражной общественной организации незаконным. Необходимость привлечения юриста (адвоката) в качестве представителя истца на данном этапе зависит от пожеланий и возможностей исключённого, его юридической подготовки, опыта ведения дел в суде и других обстоятельств и решается исключённым самостоятельно.

Наконец, в суде исключённый должен доказать, почему решение о его исключении из членов общественной организации является незаконным. Решение суда по иску исключённого члена гаражной общественной организации будет зависеть от конкретных обстоятельств дела, правильности выбранной истцом позиции, полноты собранных доказательств.

Именно и только суд может защитить права незаконно исключённого члена гаражной общественной организации путем удовлетворения предъявленного иска, что позволит исключённому отстоять свое право на владение гаражом.