Обязанности и ответственность юридических лиц в области гражданской обороны (ГО и ЧС) | Адвокат Шумейко Александр Владимирович г. Калининград

тел.: 8 (4012) 38-79-78, моб.: 8 (9062) 38-79-78
e-mail: info@advokat-shumeiko.ru, al.shumeiko@yandex.ru

Обязанности и ответственность юридических лиц в области гражданской обороны (ГО и ЧС)

Гражданская оборона – это система мероприятий по подготовке к защите и по защите населения, материальных и культурных ценностей на территории Российской Федерации от опасностей, возникающих при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера (далее также — ГО и ЧС).

Согласно ст. 1 Федерального закона от 12.02.1998 № 28-ФЗ «О гражданской обороне» (в редакции от 30.12.2015г.) мероприятия по гражданской обороне – это организационные и специальные действия, осуществляемые в области гражданской обороны в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Статьей 9 указанного Федерального закона № 28-ФЗ установлена обязанность организаций в пределах своих полномочий и в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации осуществлять следующие мероприятия:

планировать и организовывать проведение мероприятий по гражданской обороне;

проводить мероприятия по поддержанию своего устойчивого функционирования в военное время;

осуществлять подготовку своих работников в области гражданской обороны;

создавать и содержать в целях гражданской обороны запасы материально-технических, продовольственных, медицинских и иных средств.

По смыслу положений Федерального закона № 28-ФЗ под организациями понимаются организации всех организационно-правовых форм и форм собственности, в том числе общества с ограниченной ответственностью и акционерные общества независимо от состава их участников, т.е. как государственные и муниципальные так и частные.

В соответствии с Федеральным законом «О гражданской обороне» Правительство РФ постановлением № 841 от 2 ноября 2000г. утвердило Положение о подготовке населения в области гражданской обороны (далее  — положение).

19 апреля 2017г. своим постановлением от 19 апреля 2017г. № 470 вступившим в силу 02.05.2017г. Правительство РФ внесло изменения в указанное положение, касающиеся в том числе обязанностей организаций по осуществлению мероприятий по подготовке населения в области гражданской обороны.

В соответствии с п. 5 названного положения в редакции постановлением от 19 апреля 2017г. № 470 организации обязаны осуществлять:

разработку с учетом особенностей деятельности организаций и на основе примерных программ, утвержденных Министерством Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, программ курсового обучения личного состава формирований и служб организаций, а также работников организаций в области гражданской обороны;

курсовое обучение работников организаций в области гражданской обороны, а также личного состава формирований и служб, создаваемых в организации;

создание и поддержание в рабочем состоянии соответствующей учебно-материальной базы;

разработку программ проведения с работниками организации вводного инструктажа по гражданской обороне;

организацию и проведение вводного инструктажа по гражданской обороне с вновь принятыми работниками организаций в течение первого месяца их работы;

планирование и проведение учений и тренировок по гражданской обороне.

Таким образом, со 02.05.2017г. организации обязаны с учетом специфики деятельности и территориального расположения среди прочего самостоятельно разработать программы курсового обучения работников организаций в области гражданской обороны, осуществлять курсовое обучение работников, разработать программу проведения с работниками организации вводного инструктажа, организовать и проводить вводный инструктаж по гражданской обороне с вновь принятыми работниками организаций в течение первого месяца их работы, вести учет проведенных инструктажей.

Неисполнение организациями установленных в области ГО и ЧС вышеприведенными нормативно-правовыми актами обязанностей влечет в силу ст. 19 Федерального закона № 28-ФЗ ответственность, предусмотренную ст. 20.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, согласно санкции пункта 2 которой за невыполнение мероприятий по подготовке к защите и по защите населения, материальных и культурных ценностей на территории Российской Федерации от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий на такие организации может быть наложен административный штраф в размере от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.