Ответственность автоперевозчиков за нарушение требований о проведении предрейсовых и послерейсовых медицинских осмотров водителей транспортных средств | Адвокат Шумейко Александр Владимирович г. Калининград

тел.: 8 (4012) 38-79-78, моб.: 8 (9062) 38-79-78
e-mail: info@advokat-shumeiko.ru, al.shumeiko@yandex.ru

Ответственность автоперевозчиков за нарушение требований о проведении предрейсовых и послерейсовых медицинских осмотров водителей транспортных средств

В соответствии с Федеральным законом от 10.12.1995г. № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» одним из средств обеспечения безопасности дорожного движения является осуществление комплекса мероприятий по медицинскому обеспечению безопасности дорожного движения (ст. 5), которое включает в себя обязательное медицинское освидетельствование и переосвидетельствование кандидатов в водители и водителей транспортных средств, проведение предрейсовых, послерейсовых и текущих медицинских осмотров водителей транспортных средств (п. 1 ст. 23), при этом целью обязательного медицинского освидетельствования и переосвидетельствования является определение у водителей транспортных средств и кандидатов в водители медицинских противопоказаний или ограничений к водительской деятельности (п. 6 ст. 23).

Согласно п. 1 ст. 20 указанного Закона юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории Российской Федерации деятельность, связанную с эксплуатацией транспортных средств, обязаны организовывать и проводить с привлечением работников органов здравоохранения предрейсовые медицинские осмотры своих водителей, руководствуясь при этом разработанными совместно Минздравом РФ, Минтранспорта РФ, Департаментом организации и развития медицинской помощи и Управлением безопасности на транспорте Методическими рекомендациями по медицинскому обеспечению безопасности дорожного движения (организации и порядку проведения предрейсовых медицинских осмотров водителей транспортных средств) (Письмо Минздрава РФ от 21.08.2003 N 2510/9468-03-32).

В соответствии с п. 1.2 — 1.4 приложения № 2 к указанным Методическим рекомендациям предрейсовые медицинские осмотры водителей автотранспортных средств проводятся медицинским работником организаций, а также медицинскими работниками учреждений здравоохранения на основании заключаемых договоров между организациями и учреждениями здравоохранения, целью предрейсовых медицинских осмотров водителей является выявление лиц, которые по медицинским показаниям не могут быть допущены к управлению автомобилем как с позиции обеспечения безопасности дорожного движения, так и охраны здоровья водителя и пассажиров, предрейсовые медицинские осмотры проводятся только медицинским персоналом, имеющим соответствующий сертификат (документ, подтверждающий прохождение медработником обучения по программе проведения предрейсовых и послерейсовых медицинских осмотров водителей транспортных средств), а медицинское учреждение — лицензию.

Нарушениями установленных требований о проведении предрейсовых (послерейсовых) медицинских осмотров водителей транспортных средств юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями являются в том числе: допуск водителей к работе без прохождения ими предрейсового медицинского осмотра, осуществление медицинского осмотра водителей лицом, не являющимся медицинским работником, осуществление медицинского осмотра водителей медицинским учреждением, не имеющим лицензии, осуществление медицинского осмотра водителей лицом, хотя и являющимся медицинским работником, но не прошедшим обучение по программе проведения предрейсовых и послерейсовых медицинских осмотров водителей транспортных средств, нарушение медицинским работником порядка проведения предрейсового (послерейсового) осмотров.

За нарушение требований о проведении предрейсовых медицинских осмотров водителей транспортных средств юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями, осуществляющими перевозки пассажиров и багажа, грузов

автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом частью 2 статьи 12.31.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ предусмотрена специальная административная ответственность в виде штрафа для граждан в размере трех тысяч рублей, для должностных лиц — пяти тысяч рублей, для юридических лиц – тридцати тысяч рублей.

Привлечение органами ГИБДД лиц, допустивших вышеперечисленные нарушения требований о проведении предрейсовых медицинских осмотров водителей транспортных средств, к административной ответственности по ч. 1 ст. 12.31.1 КоАП РФ, санкции которой предусматривают повышенные размеры административных штрафов, является незаконным.