Правовые источники и определение понятий нормативно-правовой акт и норма права | Адвокат Шумейко Александр Владимирович г. Калининград

тел.: 8 (4012) 38-79-78, моб.: 8 (9062) 38-79-78
e-mail: info@advokat-shumeiko.ru, al.shumeiko@yandex.ru

Правовые источники и определение понятий нормативно-правовой акт и норма права

Понятия нормативный правовой акт, норма права (правовая норма) широко используются и применяются в современном российском законодательстве и имеют огромное значение как при создании законов, подзаконных актов, так и при их применении. Вместе с тем, несмотря на широкое применение рассматриваемых понятий, в том числе самим законодателем, определения этих понятий в действующем российском законодательстве по настоящее время отсутствуют, что свидетельствует о наличии пробела в законодательстве.

Наличие пробелов в любом законодательстве вынуждает юристов-практиков обращаться к правовой доктрине и сформированной на ее основе юридической практике.

Юридическая (правовая) доктрина — это разработанные и обоснованные известными учеными, юристами положения, идеи, принципы и суждения о праве или общепризнанные правовые учения, на которые можно официально (с одобрения государства) ссылаться в процессе применения правовых норм. То есть при определенных условиях (при одобрении государства) правовая доктрина может являться источником права.

Юридическая практика — это деятельность компетентных субъектов (законодательных, исполнительных, судебных органов, иных лиц) по принятию (толкованию, применению и т.д.) юридических предписаний, взятая в единстве с накопленным социально-правовым опытом.

По общему правилу в Российской Федерации юридическая доктрина не признается официально государством в качестве источника права, из чего следует, что суд или иной государственный орган при рассмотрении конкретного юридического дела не вправе основывать свое решение на научных работах, их комментариях.

Однако, в случае с рассматриваемыми понятиями сформировавшаяся в Российской Федерации юридическая практика допускает исключение, которое стало возможным благодаря депутатам Государственной Думы Российской Федерации, применившим доктринальное понимание нормативного правового акта и правовой нормы в Постановлении № 781-П ГД от 11.11.1996г. «Об обращении в Конституционный суд Российской Федерации».

Примененное депутатами Государственной Думы Российской Федерации доктринальное определение рассматриваемых понятий в процессе дальнейшего развития российской юридической науки и совершенствования российской юридической практики существенных изменений не претерпело и действительно по настоящее время.

Таким образом, на сегодняшний день в Российской Федерации применяются следующие определения рассматриваемых понятий:

- нормативный правовой акт — это письменный официальный документ, принятый (изданный) в определенной форме правотворческим органом в пределах его компетенции и направленный на установление, изменение или отмену правовых норм;

- правовая норма (норма права) – это общеобязательное государственное предписание постоянного или временного характера, рассчитанное на многократное применение.