Возможность раздела совместно нажитого между супругами имущества в виде жилого помещения (жилого дома, квартиры), обремененного ипотекой | Адвокат Шумейко Александр Владимирович г. Калининград

тел.: 8 (4012) 38-79-78, моб.: 8 (9062) 38-79-78
e-mail: info@advokat-shumeiko.ru, al.shumeiko@yandex.ru

Возможность раздела совместно нажитого между супругами имущества в виде жилого помещения (жилого дома, квартиры), обремененного ипотекой

При разделе совместно нажитого имущества между супругами (бывшими супругами), в частности жилого, помещения (жилого дома, квартиры), приобретённого в период брака на имя одного из супругов с использованием заемных средств банка и обремененного ипотекой в пользу банка, возникает вопрос: возможен ли раздел такого имущества между супругами, один из которых является залогодателем, без согласия банка (залогодержателя).

Наличие такого вопроса связано прежде всего с положениями пункта 2 статьи 346 ГК РФ, в соответствии с которым залогодатель не вправе отчуждать предмет залога без согласия залогодержателя.
Изучение последней судебной практики Верховного суда РФ показывает, что наличие обременения в виде ипотеки на приобретенный в период брака объект недвижимости (жилой дом, квартиру) не может служить основанием для отказа в удовлетворении требования супругов о разделе данного имущества и определении их долей в праве собственности на это имущество.

При этом Верховный суд РФ исходит из следующего.
В соответствии с пунктом 2 статьи 346 ГК РФ залогодатель не вправе отчуждать предмет залога без согласия залогодержателя, если иное не предусмотрено законом или договором и не вытекает из существа залога. В случае отчуждения залогодателем заложенного имущества без согласия залогодержателя применяются правила, установленные подпунктом 3 пункта 2 статьи 351, подпунктом 2 пункта 1 статьи 352, статьей 353 ГК РФ.

Между тем в указанном случае имеет место определение долей супругов в праве собственности на объект недвижимости (жилой дом, квартиру), что не требует согласия залогодержателя и не влияет на установленные договором ипотеки правоотношения, поскольку заложенное имущество (жилой дом, квартира) находится в общей собственности указанных лиц.

В соответствии с пунктом 2 статьи 353 ГК РФ, если предмет залога остался в общей собственности приобретателей имущества, такие приобретатели становятся солидарными залогодателями.
Таким образом, разделить совместно нажитое между супругами имущество в виде жилого помещения (жилого дома, квартиры), обремененного ипотекой, возможно независимо от согласия на то банка, в пользу которого ипотека установлена. При этом после раздела такого имущества, каждый из супругов (бывших супругов), становится в силу закона солидарным залогодателем.