Обязанность по уплате исполнительского сбора после заключения между взыскателем и должником мирового соглашения
От Александр Шумейко 15.04.2019 Для блога
В данной публикации будет рассмотрена ситуация, в которую может попасть любое лицо, приобретающее по результатам судебного разбирательства и в силу принятого не в его пользу судебного решения статус должника.
Для наглядности приведу простой пример.
Допустим, в ходе судебного разбирательства по иску о взыскании денежного долга по договору займа судом принято в пользу истца решение, о взыскании с ответчика долга в сумме, к примеру, 100 000 рублей. После вступления указанного решения в законную силу истец, ставший взыскателем, получает в суде исполнительный документ – исполнительный лист, подает его с заявлением о возбуждении исполнительного производства судебному приставу-исполнителю, который в свою очередь на основании поступивших к нему документов своим постановлением возбуждает в отношении ответчика, получившего статус должника, исполнительное производство, предлагая одновременно должнику в срок, установленный законом для добровольного исполнения исполнительного документа, исполнить требования исполнительного листа, в данном случае – выплатить взыскателю долг в сумме 100 000 рублей в течение пяти дней со дня получения должником постановления о возбуждении исполнительного производства.
Должник, получив постановление судебного пристава-исполнителя о возбуждении в отношении него исполнительного производства, в пятидневный срок требования исполнительного документы не выполняет, долг взыскателю не выплачивает, вследствие чего судебный пристав-исполнитель в соответствии с положениями статьи 112 Федерального закона от 02.10.2007г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» выносит постановление о взыскании с должника исполнительского сбора в размере семи процентов от подлежащей взысканию суммы или стоимости взыскиваемого имущества, но не менее одной тысячи рублей с должника-гражданина или должника — индивидуального предпринимателя и десяти тысяч рублей с должника-организации, в данном случае, если должником является гражданин или ИП, то о взыскании 7 000 рублей, а, если юридическое лицо, то – 10 000 рублей.
В дальнейшем в ходе исполнительного производства взыскатель и должник договариваются заключить между собой мировое соглашение, по которому истец-взыскатель отказывается от своих исковых требований к ответчику, а ответчик-должник обязуется погасить весь долг истцу в течение десяти месяцев, выплачивая по 10 000 рублей в месяц, и совместно обращаются в суд, который своим определением указанное мировое соглашение утверждает.
После вступления в законную силу определения суда об утверждении между взыскателем и должником мирового соглашения, или взыскатель или сам должник обращаются к судебному приставу с заявлением о прекращении исполнительного производства в отношении должника в связи с утверждением судом указанного мирового соглашения, и судебный пристав-исполнитель в соответствии с подпунктом 3 пункта 2 статьи 43 Федерального закона от 02.10.2007г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» названное исполнительное производство прекращает.
И вот теперь перед уже бывшим должником по прекращенному исполнительному производству возникают вопросы: как быть с исполнительским сбором? Должен ли судебный пристав-исполнитель отменить свое постановление о взыскании с должника этого исполнительского сбора и его взыскание прекратить или должнику все-таки придется этот исполнительский сбор заплатить?
Для ответа на эти вопросы следует обратиться к судебной практике.
Согласно разъяснениям, данным Президиумом ВАС РФ в п. 31 информационного письма № 77 от 21 июня 2004г., в случае прекращения исполнительного производства в связи с заключением взыскателем и должником мирового соглашения после истечения
срока, установленного должнику для добровольного исполнения исполнительного документа, исполнение постановления судебного пристава-исполнителя о взыскании исполнительского сбора не прекращается. Президиум ВАС РФ указал, что исполнительский сбор согласно Постановлению Конституционного Суда Российской Федерации от 30.07.2001г. № 13-П является санкцией, взыскиваемой после полного удовлетворения требований взыскателя. Заключение взыскателем и должником после истечения срока, установленного должнику для добровольного исполнения исполнительного документа, мирового соглашения само по себе не освобождает должника от ответственности за неисполнение указаний судебного пристава-исполнителя о добровольном исполнении исполнительного документа.
Более того, Президиум ВАС РФ указал, что правомерным является взыскание исполнительского сбора также после окончания исполнительного производства в связи с отзывом взыскателем исполнительного документа.
Таким образом, после заключения между взыскателем и должником мирового соглашения, заключенного по истечения срока, установленного должнику для добровольного исполнения исполнительного документа, обязанность должника по уплате исполнительского сбора не прекращается, а действия пристава-исполнителя по его взысканию в принудительном порядке будут законными.
Избежать уплаты исполнительского сбора при аналогичных исходных данных должник может лишь в случае, если переговоры между взыскателем и должником по условиям мирового соглашения будут проведены и заявление об утверждении между ними мирового соглашения в суд будет подано в течение пяти дней со дня получения должником постановления о возбуждении исполнительного производства, т.е. до окончания срока, установленного законом для добровольного исполнения должником требований исполнительного документа.