Побуждение должника к своевременному исполнению присужденной обязанности в натуре с помощью судебной неустойки
От Александр Шумейко 15.04.2019 Для блога
Основные возможные способы защиты гражданских прав в суде определены в статье 12 Гражданского кодекса РФ. Одним из таких способов защиты является присуждение к исполнению обязанности в натуре.
Требование к суду о присуждении к исполнению обязанности в натуре может присутствовать в различных гражданских исках, как наряду с иными исковыми требованиями, так и как одно самостоятельное требование.
Например, в иске о разделе совместно нажитого имущества может содержаться требование об обязании ответчика передать истцу находящиеся у ответчика индивидуально-определенные вещи, которые суд выделил в собственность истца; в иске о переносе постройки нарушающей права собственника соседнего земельного участка – об обязании ответчика перенести спорную постройку; в иске о признании права собственности на индивидуально-определенную вещь либо в иске об истребовании вещи из чужого незаконного владения – об обязании ответчика передать указанную вещь истцу; в иске о выселении – об обязании ответчика освободить жилое помещение истца; и др.
При этом в силу ч. 2 ст. 206 ГПК РФ, ч. 2 ст. 174 АПК РФ, удовлетворяя требования истца о присуждении обязанности в натуре, суд обязан установить срок, в течение которого вынесенное решение должно быть исполнено должником.
Однако, что делать истцу, получившему после вступления решения суда в законную силу правовой статус кредитора-взыскателя, как ему защитить свои права, если в срок, установленный решением суда, ответчик-должник присужденную ему обязанность не исполнил? Как понудить такого должника к своевременному исполнению присужденной обязанности в натуре?
С 01.06.2015г., благодаря Федеральному закону от 08.03.2015 № 42-ФЗ, которым в числе прочих изменений в Гражданский кодекс РФ была введена ст. 308.3, побудить должника к своевременному исполнению судебного акта, содержащего решение о присуждении к исполнению обязанности в натуре, возможно с помощью судебной неустойки.
Нормы статьи 308.3 ГК РФ не содержат понятия судебной неустойки: пунктом 1 названной статьи определено, что суд по требованию кредитора вправе присудить в его пользу денежную сумму на случай неисполнения судебного акта в размере, определяемом судом на основе принципов справедливости, соразмерности и недопустимости извлечения выгоды из незаконного или недобросовестного поведения.
Понятие судебной неустойки было введено Постановлением Пленум Верховного Суда РФ № 7 от 24.03.2016г. «О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств», который и обозначил денежную сумму, присуждаемую судом в пользу кредитора на основании ст. 308.3 ГК РФ на случай неисполнения судебного акта, как судебную неустойку.
Пленум также дал судам разъяснения о порядке применения положений ст. 308.3 ГК РФ.
В частности, в пункте 28 указанного Постановления сказано, что в целях побуждения должника к своевременному исполнению обязательства в натуре, в том числе предполагающего воздержание должника от совершения определенных действий, а также к исполнению судебного акта, предусматривающего устранение нарушения права собственности, не связанного с лишением владения, судом могут быть присуждены денежные средства на случай неисполнения соответствующего судебного акта в пользу кредитора-взыскателя (далее — судебная неустойка).
Уплата судебной неустойки не влечет прекращения основного обязательства, не освобождает должника от исполнения его в натуре, а также от применения мер ответственности за его неисполнение или ненадлежащее исполнение.
Сумма судебной неустойки не учитывается при определении размера убытков, причиненных неисполнением обязательства в натуре: такие убытки подлежат возмещению сверх суммы судебной неустойки.
Таким образом, в настоящее время истцы по искам, содержащим требование о присуждении обязанности в натуре, могут воспользоваться действенным материальным способом побуждения должника к своевременному исполнению присужденной обязанности в натуре, включив в исковое заявление требование о присуждении в пользу кредитора-взыскателя-истца на случай неисполнения должником-ответчиком решения суда в установленные судом сроки подлежащих взысканию с должника-ответчика денежных средств — судебной неустойки.
Те же истцы (взыскатели), по искам о присуждении к исполнению обязанности в натуре которых уже судебное решение состоялось, вступило в законную силу, но в срок ответчиком (должником) не исполнено, вправе обратиться в суд в рамках исполнительного производства с самостоятельным заявлением об установлении и взыскании с должника судебной неустойки.
Следует отметить, что судебная неустойка может быть присуждена только на случай неисполнения гражданско-правовых обязанностей, она не может быть установлена по спорам административного характера, рассматриваемым в порядке административного судопроизводства и главы 24 АПК РФ, при разрешении трудовых, пенсионных и семейных споров, вытекающих из личных неимущественных отношений между членами семьи, а также споров, связанных с социальной поддержкой, правила пункта 1 статьи 308.3 ГК РФ не распространяются также на случаи неисполнения денежных обязательств (пункт 30 Постановления Пленума ВС РФ № 7 от 24.03.2016г.).